El APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos) es el sistema de mayor reconocimiento internacional para garantizar la seguridad de los alimentos desde un enfoque preventivo. La aplicación de procedimientos basados en los principios del APPCC es un requisito legal.
Entre las ventajas de su aplicación, además del objetivo primordial de la seguridad de los alimentos, se encuentran el favorecer un uso más efectivo de los recursos de una empresa, disminuir gastos al evitar producciones inseguras y permitir a la empresa actuar de forma rápida y efectiva frente a problemas de seguridad alimentaria, aumentar la confianza de sus clientes y autoridades sanitarias.
Objetivos del Curso
El objetivo de este Curso es capacitar al alumno para desarrollar las funciones de auditoría del sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) en las empresas en función de los requerimientos legales establecidos.
Una vez finalizada la acción formativa, los alumnos serán capaces de:
- Integrar la Seguridad Alimentaria como un elemento más de la actividad de la empresa.
- Conocer los principios y el sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico.
- Profundizar en los pre-requisitos del sistema APPCC a través de los Planes Generales de Higiene.
- Ser capaz de realizar la planificación, programación y desarrollo de auditorías internas de Sistemas de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos en empresas del sector alimentario.
- Conocer la legislación aplicada a la Higiene Alimentaria, introduciendo los Reglamentos del Paquete de Higiene.
El contenido y orientación del Curso se puede personalizar, adaptando el temario al tipo de producto y proceso de la empresa.
Temario del Curso
- Auditorías. Conceptos generales.
- La organización empresarial. Modelos de Gestión de la Calidad.
- El sistema APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos) y otros sistemas de Gestión de la Seguridad Alimentaria.
- Protagonistas de la auditoría: el auditor y el auditado.
- Metodología del proceso de auditoría del sistema APPCC.
- Criterios de actuación en el proceso de auditoría del sistema APPCC.
- Caso práctico: Auditoria de instalaciones.
- Legislación aplicada a la Higiene Alimentaria.
Tipo de Formación
- Curso Online.
- Formación In Company.
- Workshop.
Dirigido a
Técnicos y profesionales de cualquier sector de la industria alimentaria.
- Posibilidad de subvención por la Fundación Tripartita.
- Cursos personalizados a cada empresa
- Consúltenos, somos gestores de crédito para formación.
- Personal altamente cualificado y con amplia experiencia.
Cursos IPYC sobre Seguridad Alimentaria
Curso de IFS Food
Curso de etiquetado de productos alimenticios
Curso de Food Defense Básico
Curso de Food Defense Técnico
Curso de BRC Food
Curso de auditor Interno IFS / BRC
Curso de GlobalG.A.P.
Curso de auditor interno de GlobalG.A.P.
Curso de ISO 22000
Curso de auditor interno ISO 22000
Curso de FSSC 22000
Control y Auditorías a Proveedores
Curso de manipulador de Alimentos
Curso de manipulador de Alimentos en el sector Envases
Curso de manipulador de alimentos en el sector Hortofrutícola
Curso de manipulador de alimentos en el sector Cárnico
Curso de APPCC básico
Curso de APPCC avanzado
Curso de Auditor de Sistemas APPCC
Curso de gestión de Mantenimiento de Instalaciones y Maquinaria
Curso de trazabilidad en la Cadena Alimentaria ISO 22005
En IPYC Ingenieros contamos con más de 25 años de experiencia formando a los equipos de nuestros clientes, garantizando la excelencia en las áreas en las que nos especializamos: Organización Industrial y Lean Manufacturing, Calidad y Mejora, Dirección Estratégica, Medioambiente, Seguridad Alimentaria y Seguridad Industrial.
Si tiene cualquier tipo de duda sobre nuestros servicios de formación, solicite más información. Nuestros técnicos se pondrán en contacto con usted para indicarle en detalle cómo lograremos que su equipo adquiera los conocimientos necesarios para la excelencia que su empresa necesita.