ISO 22000 es la norma internacional de Sistemas de Gestión de Seguridad Alimentaria para la totalidad de la cadena de suministro, desde los agricultores y ganaderos a los procesadores y envasado, transporte y punto de venta. Se extiende a los proveedores de productos no alimenticios y servicios, como la limpieza y fabricantes de equipos, y puede ser utilizado por organizaciones de cualquier tamaño.
ISO 22000 especifica los requisitos para un Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria que implica la comunicación interactiva, la gestión del sistema, y los programas de prerrequisitos (PPR). La norma se centra en asegurar la cadena de suministro, tiene principios de sistemas de gestión integrados y está alineado con los principios de APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos) del Codex Alimentarius.
El contenido y orientación del Curso se puede personalizar, adaptando el temario al tipo de producto y proceso de la empresa.
Objetivos del Curso
- Capacitar al alumno para asociar el sistema de trabajo APPCC en un Sistema de Gestión de la Calidad a través de la Norma ISO 22000:05.
- Integrar la Seguridad Alimentaria como un elemento más de la actividad de la misma empresa.
- Ser capaz de realizar la planificación, programación y desarrollo de auditorías internas de Sistemas de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos ISO 22000:05 en empresas del sector alimentario.
- Conocer el proceso de certificación en una organización.
- Conocer la legislación aplicada a la Higiene Alimentaria, introduciendo los Reglamentos del Paquete de Higiene.
Temario del Curso
- Auditorías. Conceptos generales.
- La organización empresarial. Modelos de Gestión de la Calidad.
- Norma UNE EN ISO 22000:05 y otros Sistemas de Gestión de la Seguridad Alimentaria.
- Protagonistas de la Auditoría: el auditor y el auditado.
- Metodología del proceso de auditoría del Sistema de Seguridad Alimentaria según ISO 22000:05.
- Criterios de actuación en el proceso de auditoría del Sistema de Seguridad Alimentaria según ISO 22000:05.
- Caso práctico: Auditoria de instalaciones.
- Legislación aplicada a la Higiene Alimentaria.
Tipo de Formación
- Curso Online.
- Formación In Company.
- Workshop.
Dirigido a
Técnicos y profesionales de cualquier sector de la industria alimentaria que interesadas en poder llevar a cabo las Auditorías internas de su Sistema de Gestión y Seguridad Alimentaria ISO 22000:05.
- Posibilidad de subvención por la Fundación Tripartita.
- Cursos personalizados a cada empresa
- Consúltenos, somos gestores de crédito para formación.
- Personal altamente cualificado y con amplia experiencia.
Cursos IPYC sobre Seguridad Alimentaria
Curso de IFS Food
Curso de etiquetado de productos alimenticios
Curso de Food Defense Básico
Curso de Food Defense Técnico
Curso de BRC Food
Curso de auditor Interno IFS / BRC
Curso de GlobalG.A.P.
Curso de auditor interno de GlobalG.A.P.
Curso de ISO 22000
Curso de auditor interno ISO 22000
Curso de FSSC 22000
Control y Auditorías a Proveedores
Curso de manipulador de Alimentos
Curso de manipulador de Alimentos en el sector Envases
Curso de manipulador de alimentos en el sector Hortofrutícola
Curso de manipulador de alimentos en el sector Cárnico
Curso de APPCC básico
Curso de APPCC avanzado
Curso de Auditor de Sistemas APPCC
Curso de gestión de Mantenimiento de Instalaciones y Maquinaria
Curso de trazabilidad en la Cadena Alimentaria ISO 22005
En IPYC Ingenieros contamos con más de 25 años de experiencia formando a los equipos de nuestros clientes, garantizando la excelencia en las áreas en las que nos especializamos: Organización Industrial y Lean Manufacturing, Calidad y Mejora, Dirección Estratégica, Medioambiente, Seguridad Alimentaria y Seguridad Industrial.
Si tiene cualquier tipo de duda sobre nuestros servicios de formación, solicite más información. Nuestros técnicos se pondrán en contacto con usted para indicarle en detalle cómo lograremos que su equipo adquiera los conocimientos necesarios para la excelencia que su empresa necesita.