ISO 22000 es la norma internacional de Sistemas de Gestión de Seguridad Alimentaria para la totalidad de la cadena de suministro, desde los agricultores y ganaderos a los procesadores y envasado, transporte y punto de venta. Se extiende a los proveedores de productos no alimenticios y servicios, como la limpieza y fabricantes de equipos, y puede ser utilizado por organizaciones de cualquier tamaño.
ISO 22000 especifica los requisitos para un Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria que implica la comunicación interactiva, la gestión del sistema, y los programas de prerrequisitos (PPR). La norma se centra en asegurar la cadena de suministro, tiene principios de sistemas de gestión integrados y está alineado con los principios de APPCC del Codex Alimentarius.
La norma sigue los 7 principios del Codex Alimentarius y además introduce un concepto totalmente novedoso hasta ahora: El Pre-requisito Operativo.
Objetivos del Curso
El objetivo básico de este curso, es el de proporcionar a los técnicos y directores de calidad el conocimiento y herramientas para evaluar, implantar y mejorar sistemas de Seguridad Alimentaria a través de la norma ISO 22000, reconocida internacionalmente por tener los elementos básicos necesarios para asegurar un sistema efectivo.
Una vez finalizado el curso, el participante será capaz de:
- Implantar, desarrollar y mejorar un Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria.
- Identificar los distintos elementos que pueden afectar al producto final poniendo en peligro la seguridad del consumidor.
- Conocer la metodología para realizar una correcta implantación de la norma.
- Diseñar, implantar y desarrollar sistemas de autocontrol eficaces conforme a los principios del Sistema de Análisis y Puntos de Control Críticos (APPCC), e integrarlos en los sistemas de gestión de la empresa.
- Analizar cómo establecer sistemas de trazabilidad y diferentes actuaciones ante crisis alimentarias.
- Adquirir los fundamentos de la legislación alimentaria existente y conocer su alcance.
- Llevar al consumidor final un producto saludable, fiable y seguro.
Temario del Curso
- Introducción a las normas de Seguridad Alimentaria.
- Principios ISO22000:05 y composición de la Norma.
- Términos y definiciones.
- Sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos.
- Responsabilidad de la dirección.
- Gestión de recursos.
- Planificación de la realización de productos inocuos.
- Validación, verificación y mejora.
- Ejemplos prácticos. Casos reales.
- Auditorias de Certificación y PAC (Plan de Acción Correctora).
Tipo de Formación
- Curso Online.
- Formación In Company.
- Workshop.
Dirigido a
Técnicos y profesionales de cualquier sector de la industria alimentaria.
- Posibilidad de subvención por la Fundación Tripartita.
- Cursos personalizados a cada empresa
- Consúltenos, somos gestores de crédito para formación.
- Personal altamente cualificado y con amplia experiencia.

Cursos IPYC sobre Seguridad Alimentaria
Curso de IFS Food
Curso de etiquetado de productos alimenticios
Curso de Food Defense Básico
Curso de Food Defense Técnico
Curso de BRC Food
Curso de auditor Interno IFS / BRC
Curso de GlobalG.A.P.
Curso de auditor interno de GlobalG.A.P.
Curso de ISO 22000
Curso de auditor interno ISO 22000
Curso de FSSC 22000
Control y Auditorías a Proveedores
Curso de manipulador de Alimentos
Curso de manipulador de Alimentos en el sector Envases
Curso de manipulador de alimentos en el sector Hortofrutícola
Curso de manipulador de alimentos en el sector Cárnico
Curso de APPCC básico
Curso de APPCC avanzado
Curso de trazabilidad en la Cadena Alimentaria ISO 22005
En IPYC Ingenieros contamos con más de 25 años de experiencia formando a los equipos de nuestros clientes, garantizando la excelencia en las áreas en las que nos especializamos: Organización Industrial y Lean Manufacturing, Calidad y Mejora, Dirección Estratégica, Medioambiente, Seguridad Alimentaria y Seguridad Industrial.
Si tiene cualquier tipo de duda sobre nuestros servicios de formación, solicite más información. Nuestros técnicos se pondrán en contacto con usted para indicarle en detalle cómo lograremos que su equipo adquiera los conocimientos necesarios para la excelencia que su empresa necesita.