Food Defense es el término colectivo que utilizan en EE.UU. la FDA (Food and Drug Administration), el USDA (Department of Agriculture), el DHS (Department of Homeland Security), para englobar las actividades asociadas con la protección del suministro de alimentos contra actos intencionados o deliberados de contaminación o alteración. Este término incluye a otros similares como bioterrorismo (BT) o contraterrorismo.
En la última versión de IFS (International Food Standard) se incorpora un nuevo capítulo referente a Food Defense de forma obligatoria y está pensado para empresas que exportan a EEUU.
El objetivo general del Curso sobre Food Defense Básico es que los participantes adquieran los conocimientos, habilidades y actitudes, necesarias para poder mantener implementado el Plan Food Defense desarrollado en su empresa, a través del conocimiento de las medidas preventivas desarrolladas para controlar las vulnerabilidades detectadas en el Plan.
Objetivos del curso
- Conocer los requisitos que Food Defense exige en los distintos sistemas de gestión de la Seguridad Alimentaria para prevenir actos malintencionados y cómo cumplir con ellos.
- Integrar la Defensa Alimentaria como un elemento más de la actividad de una empresa del sector alimentario.
- Conocer los requisitos Food Defense que recoge la versión vigente de IFS Food y ofrecer respuesta a los problemas que las empresas alimentarias tienen sobre los requisitos que exige la FDA, IFS y BRC (British Retail Consortium).
- Toma de conciencia, por parte de los empleados, acerca de la defensa alimentaria y la garantía de la seguridad de la producción.
- Participación activa para la posible detección de nuevas necesidades.
- Conocer las medidas que permitirá a la empresa minimizar el peligro de que los alimentos bajo su control sean objeto de alteración u otras acciones maliciosas.
Temario del Curso
- Introducción a IFS V6 (International Food Standard).
- Introducción al concepto Food Defense. Contexto y evolución.
- ¿Qué es un plan Food Defense? Pasos para su desarrollo.
- Evaluación e identificación de áreas críticas en la industria alimentaria.
- Medidas preventivas y sistemas de control y vigilancia:
- Seguridad exterior.
- Seguridad en recepción, zona de producción/manipulado y almacenamiento.
- Seguridad del personal.
- Seguridad de los servicios.
- Verificación del Plan Food Defense. Simulacros.
Tipo de Formación
- Formación In Company.
- Workshop.
Dirigido a
Encargados de secciones y operarios de empresas alimentarias.
Otros Cursos de Food Defense
- Posibilidad de subvención por la Fundación Tripartita.
- Cursos personalizados a cada empresa
- Consúltenos, somos gestores de crédito para formación.
- Personal altamente cualificado y con amplia experiencia.
Cursos IPYC sobre Seguridad Alimentaria
Curso de IFS Food
Curso de etiquetado de productos alimenticios
Curso de Food Defense Básico
Curso de Food Defense Técnico
Curso de BRC Food
Curso de auditor Interno IFS / BRC
Curso de GlobalG.A.P.
Curso de auditor interno de GlobalG.A.P.
Curso de ISO 22000
Curso de auditor interno ISO 22000
Curso de FSSC 22000
Control y Auditorías a Proveedores
Curso de manipulador de Alimentos
Curso de manipulador de Alimentos en el sector Envases
Curso de manipulador de alimentos en el sector Hortofrutícola
Curso de manipulador de alimentos en el sector Cárnico
Curso de APPCC básico
Curso de APPCC avanzado
Curso de Auditor de Sistemas APPCC
Curso de gestión de Mantenimiento de Instalaciones y Maquinaria
Curso de trazabilidad en la Cadena Alimentaria ISO 22005
En IPYC Ingenieros contamos con más de 25 años de experiencia formando a los equipos de nuestros clientes, garantizando la excelencia en las áreas en las que nos especializamos: Organización Industrial y Lean Manufacturing, Calidad y Mejora, Dirección Estratégica, Medioambiente, Seguridad Alimentaria y Seguridad Industrial.
Si tiene cualquier tipo de duda sobre nuestros servicios de formación, solicite más información. Nuestros técnicos se pondrán en contacto con usted para indicarle en detalle cómo lograremos que su equipo adquiera los conocimientos necesarios para la excelencia que su empresa necesita.